IBX5980432E7F390 Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 5 SD - GURU BERBAGI

Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 5 SD


Sebelum Anda mengunduhnya silakan baca dulu CARA DOWNLOAD (ada hamparan pada menu di atas). Bila Anda merasa kesulitan bisa tanyakan langsung pada Admin melalui facebook atau media sosial lainnya. Beberapa materi di sini Admin ambil dari beberapa sumber yang ada di internet, sebagai bahan referensi maupun pengetahuan dan materi Admin pribadi. Selain itu berkaitan dengan aplikasi maupun file atau formatnya tak memungkinkan juga hasil pencarian Admin, namun tidak dapat dipungkiri juga merupakan karya Admin sendiri

Sebelum Anda semua mengambil file, format atau materi yang ada di blog ini, mohon dibaca dulu postingan secara menyeluruh (biasakan membaca literasi) sehingga nanti tidak mengalami kendala dalam hal mengambil materi yang diinginkan oleh Anda pengunjung Blog ini tercinta. Selain itu admin ingin partisipasinya dalam memberikan kritik, saran maupun komentar di tempat yang disediakan.
Bapak/ Ibu guru semua Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 5 untuk SD dan Mi kali ini merupakan file soal Kurikulum 2013 revisi 2017 untuk tema 6. Panas dan Perpindahannya yang meliputi muatan pelajaran PPKn , Bahasa Indonesia, IPA dan IPS serta SBdP merupakan sebiah contoh lembar evaluasi penilaian harian (PH) soal tematik K13 yang bisa dijadikan referensi Anda semua dalam melengkapi administrasi penilaian pembelajaran di kelas. Semuanya dilengkapi dengan kunci jawaban maupun pembahasan serta kisi-kisi pembuatan soal yang semua pendidik wajib membuatnya baik sebagai syarat mengajukan SKP PAK maupun persyaratan kenaikan pangkat. Di sebagian daerah semua guru baik yang PNS maupun Honorer diwajibkan membuatnya
Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 5 SD

Download contoh Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 5 SD 

Kegiatan Ulangan harian Kurikulum 2013 perlu diadakan sebagai pedoman guru dalam melihat keberhasilan pembelajaran yang dilaksanakan dalam tiap Tema. Berikut contoh file soalnya yang Admin Ambil dari web rumahjuaran.com  yang mana Anda juga bisa mendaftarkan dan mengambil manfaatnya


Soal Pilihan Ganda

1.   Yang termasuk kewajiban siswa adalah ....
a.   menyayangi orang tua
b.   membantu orang tua
c.   tidur malam tepat waktu
d.   menaati aturan sekolah
2.   Hak memperoleh standar kesehatan tertinggi digolongkan dalam hak ....
a.   kelangsungan hidup
b.   perlindungan
c.   tumbuh kembang
d.   berpartisipasi
3.   Yang tidak termasuk hak anak dalam Konvensi Hak-Hak Anak adalah ....
a.   Hak kelangsungan hidup
b.   Hak tumbuh kembang
c.   Hak berpartisipasi
d.   hak berkoalisi
4.   Konvensi Hak-Hak Anak dilaksanakan pada ....
a.   20 September 1989
b.   20 Oktober 1989
c.   20 November 1989
d.   20 Desember 1989
Teks eksplanasi berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Manusia dan Lingkungan Alam
Manusia dan lingkungan alam saling berkaitan. Manusia tidak bisa hidup tanpa lingkungan alam. Manusia berinteraksi dengan lingkungan alam untuk memenuhi kebutuhan hidup. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan alam terlihat dalam bidang pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan.
Interaksi manusia dengan alam tidak semua berdampak baik bagi lingkungan. Banyak perilaku manusia yang justru merusak lingkungan. Misalnya, membuang sampah di sungai dan laut akan menyebabkan makhluk hidup di dalamnya terganggu. Perilaku merusak lingkungan juga dapat membahayakan diri manusia.
5.   Gagasan pokok paragraf pertama teks eksplanasi tersebut adalah ....
a.   dampak interaksi manusia dan alam
b.   bidang interaksi manusia dan alam
c.   interaksi manusia dan lingkungan alam
d.   contoh perilaku manusia yang merusak lingkungan
6.   Kata kunci paragraf kedua teks eksplanasi tersebut adalah ....
a.   dampak buruk, interaksi manusia dan lingkungan alam
b.   perilaku manusia, bidang pertanian
c.   kebutuhan hidup, interaksi manusia dan lingkungan alam
d.   dampak buruk, kebutuhan hidup
7.   Bentuk interaksi manusia dan lingkungan alam pada teks eksplanasi tersebut antara lain ....
a.   bidang pertanian, pendidikan, perikanan, dan peternakan
b.   bidang pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan
c.   bidang perkebunan, perikanan, perdagangan, dan peternakan
d.   bidang pertanian, perkebunan, perikanan, dan pembangunan
8.   Teks eksplanasi bertujuan untuk ....
a.   menggambarkan atau mendeskripsikan keadaan suatu objek
b.   menyatakan hasil laporan pengamatan
c.   menyajikan informasi berupa fakta
d.   menjelaskan langkah-langkah menghasilkan suatu hal
9.   Alat yang digunakan untuk mengukur suhu adalah ....
a.   tangan
b.   termos
c.   termometer
d.   kalorimeter
10.   Satuan suhu yang digunakan di Indonesia yaitu ....
a.   Celcius
b.   Reamur
c.   Fahrenheit
d.   Kelvin
11.   Pernyataan berikut yang membuktikan bahwa energi panas dapat menyebabkan perubahan pada suatu benda, kecuali ....
a.   air yang direbus akan mendidih
b.   es batu akan mencair jika dipanaskan
c.   kipas angin bergerak jika terhubung listrik
d.   pakaian yang dijemur akan menjadi kering
12.   Pemasangan kaca jendela dibuat sedikit lebih kecil dari bingkainya, hal ini bertujuan untuk ....
a.   memudahkan pemasangan
b.   memudahkan pembongkaran
c.   memberi tempat ruang pemuaian
d.   memberi tempat masuknya udara
13.   Penggunaan pupuk yang berlebihan dapat ....
a.   merusak tanah
b.   menyuburkan tanah
c.   membuat tanaman berbuah banyak
d.   mempercepat pertumbuhan tanaman
14.   Contoh bentuk interaksi antara petani padi dengan alam adalah harus menyesuaikan waktu tanam dengan ....
a.   musim penghujan
b.   musim pancaroba
c.   musim kemarau
d.   musim gugur
15.   Berikut ini yang termasuk pupuk alami adalah ....
a.   NPK
b.   UREA
c.   nitrogen
d.   kotoran hewan
16.   Hasil interaksi manusia dengan lingkungan alam dari kegiatan mengelola kawasan industri berwawasan lingkungan adalah ....
a.   mudah mendapatkan sayuran segar
b.   mudah mendapatkan minyak bumi
c.   menjaga lingkungan dari pencemaran
d.   mudah mendapatkan susu, telur, dan daging
17.   Lagu berjudul Cing Cangkeling berasal dari daerah ....
a.   Jawa Barat
b.   Jawa Tengah
c.   Jawa Timur
d.   Jakarta
18.   Organ dan piano adalah contoh alat musik yang menggunakan tangga nada ....
a.   pentatonis
b.   diatonis
c.   pelog
d.   slendro
19.   Lagu Cing Cangkeling menggambarkan tentang ....
a.   hati manusia yang diibaratkan dengan seekor burung
b.   hati manusia yang diibaratkan dengan seekor kucing
c.   hati manusia  yang diibaratkan dengan seekor katak
d.   hati manusia  yang diibaratkan dengan seekor kerbau
20.   Perhatikan gambar berikut.
Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 5 SD
Nama alat musik yang terdapat pada gambar tersebut dinamakan....
a.   kendang
b.   saron
c.   gambang
d.   bonang


:



:
KUNCI JAWABAN
Jawaban Soal Pilihan Ganda


1.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.
2.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Hak untuk melestarikan dan mempertahankan hidup dan hak memperoleh standar kesehatan tertinggi dan perawatan yang sebaik-baiknya termasuk dalam golongan hak kelangsungan hidup.
3.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Berdasarkan Konvensi Hak-Hak Anak, hak anak digolongkan menjadi 4 yaitu hak kelangsungan hidup, hak perlindungan, hak tumbuh kembang, dan hak berpartisipasi.
4.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.
5.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Paragraf pertama teks eksplanasi tersebut membahas interaksi manusia dan lingkungan alam.
6.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Kata kunci adalah kata-kata yang sering muncul dan dianggap penting di dalam teks.
Kata kunci paragraf kedua teks tersebut adalah dampak buruk, interaksi manusia dan lingkungan alam.
7.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Contoh interaksi manusia dengan lingkungan alam sekitar adalah kegiatan di bidang pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir paragraf pertama.
8.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Teks eksplanasi adalah teks yang berisi penjelasan atau informasi tentang berbagai peristiwa di lingkungan sekitar yang sesuai fakta dan ilmiah.
9.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.
10.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.
11.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Kipas angin yang bergerak tidak membutuhkan energi panas melainkan membutuhkan energi listrik.
12.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Kaca jendela dapat memuai ketika terkena panas. Sehingga pemasangan kaca jendela perlu dibuat sedikit lebih kecil dari bingkainya agar ketika memuai kaca tidak pecah.
13.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.
14.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Tanaman padi ditanam saat musim penghujan.
15.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.
16.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.
17.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.
18.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.
19.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Makna dari lagu Cing Cangkeling yaitu menggambarkan hati manusia  yang diibaratkan dengan seekor burung.
20.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.
Download
Kisi-kisi  Soal tematik PH K13 SD Kelas 5 TEMA 6 
Soal tematik PH K13 SD Kelas 5 TEMA 6
download juga
Soal Ulangan Harian K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi
Soal UTS / PTS K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi
Soal UAS / PAS / UKK  K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi

Terima kasih atas segala kunjungannya di blog sederhana ini.Serta saya tunggu kunjungan berikutnya, bila materi yang Admin sajikan dirasa sangat bermanfaat, jangan lupa bagikan ke teman teman guru yang lainnya agar nantinya postingan ini lebih bermanfaat dan bisa dinikmati semua guru di Indonesia

Harapan Admin semoga materi, file aplikasi semuanya yang ada di dalam blog ini bisa bermanfaat bagi Anda semua, saya tunggu kritik dan sarannya melalui komentar sehingga Admin bisa mengembangkan kualitas blog ini, Akhirul kata Salam Edukasi semoga bermanfaat bagi Anda semuanya


0 Komentar Untuk "Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 5 SD"

Post a Comment