IBX5980432E7F390 Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 6 SD - GURU BERBAGI

Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 6 SD


Sebelum Anda mengunduhnya silakan baca dulu CARA DOWNLOAD (ada hamparan pada menu di atas). Bila Anda merasa kesulitan bisa tanyakan langsung pada Admin melalui facebook atau media sosial lainnya. Beberapa materi di sini Admin ambil dari beberapa sumber yang ada di internet, sebagai bahan referensi maupun pengetahuan dan materi Admin pribadi. Selain itu berkaitan dengan aplikasi maupun file atau formatnya tak memungkinkan juga hasil pencarian Admin, namun tidak dapat dipungkiri juga merupakan karya Admin sendiri

Sebelum Anda semua mengambil file, format atau materi yang ada di blog ini, mohon dibaca dulu postingan secara menyeluruh (biasakan membaca literasi) sehingga nanti tidak mengalami kendala dalam hal mengambil materi yang diinginkan oleh Anda pengunjung Blog ini tercinta. Selain itu admin ingin partisipasinya dalam memberikan kritik, saran maupun komentar di tempat yang disediakan.
Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 6 SD yang Admin bagikan pada kesempatan kali ini adalah materi soal yang berhubungan dengan soal UH / PH K13 SD untuk Tema 6. Menuju Masyarakat Sejahtera subtema 1. Masyarakat Peduli Lingkungan yang sudah disesuaikan revisi 2018. Semoga dengan kehadiran postiingan ini bisa bermanfaat bagi Bapak / Ibu guru semua. Kegiatan evaluasi pembelajaran untuk kelas 6 biasanya dimulai sejak awal dan mengawali daripada kelas kelas lainnya karena biasanya bulan maret sudah mulai kegiatan evauasi mulai dari tryout hingga kegiatan Ujian Nasional (UN) maupun USBN untuk SD/MI. Kegiatan ulangan tematik soal harian dilakukan setiap guru disemua jenjang mulai SD / MI , SMP / MTs , SMA / MA , hingga SMK / MAK.
Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 6 SD

Download contoh Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 6 SD

Berikut ini contoh soal yang Admin ambil dari rumahjuara.com

1.       Membayar pajak merupakan ... seluruh warga negara.
      a.       hak
      b.       tugas
      c.       keperluan
      d.       kewajiban

2.       Datang ke sekolah tepat waktu, merupakan bentuk kewajiban siswa sebagai ....
      a.       warga negara
      b.       masyarakat
      c.       pelajar
      d.       anak

3.       Pasal 31 ayat (2) berisi tentang kewajiban untuk ....
      a.       membayar pajak
      b.       membela negara
      c.       mengikuti pendidikan dasar
      d.       menghormati hak asasi manusia

4.       Membayar pajak merupakan salah satu kewajiban sebagai ....
      a.       anak
      b.       keluarga
      c.       orang tua
      d.       warga negara

5.       Perhatikan judul teks berikut!

Pemanfaatan Sampah Anorganik

Sesuai judul teks tersebut, perkiraan informasi yang tepat adalah ....
      a.       perbedaan sampah organik dan sampah anorganik
      b.       cara pengolahan sampah anorganik
      c.       dampak sampah bagi kehidupan manusia
      d.       hubungan sampah dengan kesehatan lingkungan

6.       Perhatikan paragraf berikut!

(1) Bunga anggrek bulan merupakan salah satu tanaman yang banyak dijadikan sebagai hiasan. (2) Baik hiasan untuk di taman maupun di halaman rumah. (3) Hal tersebut dikarenakan bunga anggrek memiliki bentuk yang unik dan warna mahkota yang cerah. (4) Selain itu, proses penanaman dan perawatan jenis bunga ini juga cenderung mudah.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh kalimat nomor ....
      a.       (1)
      b.       (2)
      c.       (3)
      d.       (4)

7.       Perhatikan paragraf berikut!

Peduli terhadap lingkungan adalah kewajiban kita sebagai warga negara. Peduli terhadap lingkungan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kita bisa menunjukkan sikap peduli terhadap lingkungan dengan berbagai cara. Misalnya, kerja bakti membersihkan selokan, kerja bakti menanam pohon, taat membayar pajak, dan ronda di malam hari.
Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
      a.       Apa yang harus dilakukan warga untuk menjaga keamanan lingkungan?
      b.       Mengapa sikap peduli terhadap lingkungan menjadi kewajiban setiap warga negara?
      c.       Apa bentuk kepedulian terhadap lingkungan yang bisa dilakukan setiap warga negara?
      d.       Bagaimana hubungan kepedulian terhadap lingkungan dengan kesejahteraan masyarakat?

8.       Perhatikan paragraf berikut!

Proklamasi kemerdekaan memiliki makna penting bagi bangsa Indonesia. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, bangsa Indonesia menjadi bangsa yang merdeka. Martabat bangsa Indonesia juga naik sehingga Indonesia berkedudukan sama dengan negara lain. Bangsa Indonesia memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara lain terkait hubungan internasional.
Pertanyaan berikut yang jawabannya terdapat pada paragraf adalah ....
      a.       Apa bentuk perjuangan rakyat Indonesia untuk memperoleh kemerdekaan?
      b.       Kapan proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan?
      c.       Mengapa rakyat Indonesia harus mempertahankan kemerdekaan?
      d.       Bagaimana makna penting proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia?

9.       Seseorang yang sudah dapat berpikir secara matang dan memiliki keturunan terjadi pada masa ....
      a.       remaja
      b.       dewasa
      c.       orang tua
      d.       lanjut usia

10.       Penyebab terjadinya menstruasi pada masa remaja adalah ....
      a.       nyeri pada perut
      b.       menahan kencing
      c.       lambung berdarah
      d.       meluruhnya lapisan dinding rahim

11.       Kematangan perkembangan organ reproduksi pada perempuan ditandai dengan ....
      a.       tumbuhnya dada
      b.       tumbuhnya jakun
      c.       mulai memproduksi sperma
      d.       mulai mengeluarkan sel telur

12.       Urutan tahapan perkembangbiakan manusia yang benar adalah ....
      a.       anak – balita – bayi – dewasa – remaja – lansia
      b.       balita – bayi – anak – remaja – dewasa – lansia
      c.       bayi – anak – balita – remaja – dewasa – lansia
      d.       bayi – balita – anak – remaja – dewasa – lansia

13.       Di bawah ini yang bukan makna proklamasi kemerdekaan adalah ....
      a.       proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia
      b.       proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur
      c.       proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
      d.       proklamasi sebagai pintu gerbang menuju masyarakat yang bercerai berai dan tidak bersatu

14.       Jabatan Laksamana Muda Tadashi Maeda pada saat perumusan naskah proklamasi adalah ....
      a.       Wakil Komandan Angkatan Darat Jepang
      b.       Wakil Komandan Angkatan Udara Jepang
      c.       Wakil Komandan Angkatan Laut Jepang
      d.       Komandan Angkatan Laut Jepang

15.       Pembacaan proklamasi dilaksanakan pukul 10.00 WIB pada tanggal ....
      a.       17 Agustus 1945
      b.       17 September 1945
      c.       17 Oktober 1945
      d.       17 Desember 1945

16.       Salah satu cara menghargai peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah dengan ....
      a.       mengikuti upacara bendera dengan khidmat
      b.       mencoret-coret tempat bersejarah
      c.       membolos saat upacara bendera
      d.       berangkat sekolah terlambat

17.       Nada dasar biasanya dituliskan di bagian .... partitur lagu.   
      a.       atas kiri
      b.       atas kanan
      c.       tengah atas
      d.       bawah kiri

18.       Interval nada dari nada rendah ke nada tinggi disebut ....   
      a.       Interval harmonis
      b.       Interval melodis
      c.       Interval melodis ascending
      d.       interval melodis descending

19.       Nada do ke re memiliki interval nada ....
      a.       ½
      b.       1
      c.       1 ½
      d.       2

20.       Tangga nada C mayor dimulai dari notasi ....
      a.       C
      b.       D
      c.       E
      d.       G

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN
 Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.      Jawaban      :      d
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

2.      Jawaban      :      c
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

3.      Jawaban      :      c
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

4.      Jawaban      :      d
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

5.      Jawaban      :      b
      Pembahasan      :      Perkiraan informasi sesuai judul teks adalah cara pengolahan sampah anorganik.

6.      Jawaban      :      a
      Pembahasan      :      Kalimat utama adalah kalimat yang memuat ide pokok paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama terletak di awal paragraf, yaitu nomor (1).

7.      Jawaban      :      c
      Pembahasan      :      Jawaban dari pertanyaan pada pilihan c sesuai dengan isi paragraf, yaitu pada kalimat terakhir.

8.      Jawaban      :      d
      Pembahasan      :      Paragraf tersebut berisi informasi tentang makna penting proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia.
Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada paragraf tersebut ditunjukkan oleh pilihan D.

9.      Jawaban      :      b
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

10.      Jawaban      :      d
      Pembahasan      :      Lapisan dinding rahim meluruh karena tidak adanya proses pembuahan.

11.      Jawaban      :      d
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

12.      Jawaban      :      d
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

13.      Jawaban      :      d
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

14.      Jawaban      :      c
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

15.      Jawaban      :      a
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

16.      Jawaban      :      a
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

17.      Jawaban      :      a
      Pembahasan      :      Jika kita perhatikan, pada bagian atas kiri partitur lagu biasanya terdapat nada dasar.

18.      Jawaban      :      c
      Pembahasan      :      Interval melodis ascending merupakan interval dari nada rendah ke nada tinggi.

19.      Jawaban      :      b
      Pembahasan      :      Sudah jelas.

20.      Jawaban      :      a
      Pembahasan      :      Sudah jelas.
Soal Tematik PH / UH K13 SD/MI kelas 6 Tema 6

download juga
Soal Ulangan Harian K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi
Soal UTS / PTS K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi
Soal UAS / PAS / UKK  K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi

Terima kasih atas segala kunjungannya di blog sederhana ini.Serta saya tunggu kunjungan berikutnya, bila materi yang Admin sajikan dirasa sangat bermanfaat, jangan lupa bagikan ke teman teman guru yang lainnya agar nantinya postingan ini lebih bermanfaat dan bisa dinikmati semua guru di Indonesia

Harapan Admin semoga materi, file aplikasi semuanya yang ada di dalam blog ini bisa bermanfaat bagi Anda semua, saya tunggu kritik dan sarannya melalui komentar sehingga Admin bisa mengembangkan kualitas blog ini, Akhirul kata Salam Edukasi semoga bermanfaat bagi Anda semuanya


0 Komentar Untuk "Soal Ulangan Harian Tema 6 Subtema 1, 2, 3 Kelas 6 SD"

Post a Comment