IBX5980432E7F390 Soal Ulangan Harian Tema 6 Sub Tema 1, 2, 3 Kelas 4 - GURU BERBAGI

Soal Ulangan Harian Tema 6 Sub Tema 1, 2, 3 Kelas 4


Sebelum Anda mengunduhnya silakan baca dulu CARA DOWNLOAD (ada hamparan pada menu di atas). Bila Anda merasa kesulitan bisa tanyakan langsung pada Admin melalui facebook atau media sosial lainnya. Beberapa materi di sini Admin ambil dari beberapa sumber yang ada di internet, sebagai bahan referensi maupun pengetahuan dan materi Admin pribadi. Selain itu berkaitan dengan aplikasi maupun file atau formatnya tak memungkinkan juga hasil pencarian Admin, namun tidak dapat dipungkiri juga merupakan karya Admin sendiri

Sebelum Anda semua mengambil file, format atau materi yang ada di blog ini, mohon dibaca dulu postingan secara menyeluruh (biasakan membaca literasi) sehingga nanti tidak mengalami kendala dalam hal mengambil materi yang diinginkan oleh Anda pengunjung Blog ini tercinta. Selain itu admin ingin partisipasinya dalam memberikan kritik, saran maupun komentar di tempat yang disediakan.
Bapak Ibu Guru kali Admin akan berbagi Soal Ulangan Harian Tema 6 Sub Tema 1, 2, 3 Kelas 4 Sekolah Dasar (SD) atau Madrasah Ibtidaiyah (MI) Semester 2 yang meliputi Tema 6. tentang Cita cita subtema 1 Aku dan cita citaku, Hebatnya cita-citaku serta Giat berusaha meraih cita-cita, yang kami kumpulkan menjadi satu file bank soal tematik K13 Revisi 2017 di kelas 4 yang memang banyak dibutuhkan oleh semua guru. Sebagian contoh file Admin cantumkan dalam tulisan yang Admin ambil dari web rumahjuara.com dan disana Anda bisa mengunduh soal-soal yang bisa dijadikan bahan referensi pembuatan lembar evaluasi
Soal Ulangan Harian Tema 6 Sub Tema 1, 2, 3 Kelas 4

Soal Ulangan Harian UH / PH Tema 6 Sub Tema 1, 2, 3 Kelas 4

Berikut ini adalah contoh soal yang bisa Anda unduh di bawah ini

1.   Kita harus ... kegiatan yang dapat memudahkan kita meraih cita-cita.
a.   menghentikan
b.   menunda
c.   mengembangkan
d.   mengurangi
2.   Dapat memberi pertolongan pada hewan yang sakit merupakan manfaat dari cita-cita sebagai ....
a.   pilot
b.   ilmuwan
c.   pelukis
d.   dokter hewan
3.   Masyarakat suku Kubu dari Provinsi Sumatera Selatan sekelompok dengan ....
a.   masyarakat yang tinggal di Pulau Aru
b.   masyarakat yang tinggal di Pulau Papua
c.   masyarakat Sakai dari Provinsi Riau
d.   masyarakat yang tinggal di Pulau Bali
4.   Mengetahui keragaman ras di Indonesia membuat kita mengetahui pentingnya ... di masyarakat.
a.   kerukunan
b.   individualisme
c.   pertentangan
d.   hedonisme
Puisi berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan puisi berikut!

Tanah Airku, Tanah yang Beragam
Karya: D. Karitas
Kamu menyebut dirimu orang Toraja
Dia menyebut dirinya orang Papua
Aku menyebut diriku orang Madura
Kami menyebut diri kami, orang Indonesia

Kamu bersyukur dilahirkan di tanah para raja
Dia berterima kasih bergelar Mutiara Hitam
Aku bangga disebut sebagai Punggawa
Kami bersujud dikenal sebagai Nusantara

Tanah airku, tanah titipan para dewa
Tanah airku, tanah pusaka
Tanah airku, tanah yang beragam
Segalanya ada untuk manusia Indonesia

Mari kita rawat ibu pertiwi ini
Mari kita sayangi jagad Nusantara ini
Mari kita pelihara pusaka ini
Demi kita, bangsa Indonesia
5.   Makna bait pertama puisi tersebut adalah ....
a.   orang Indonesia terdiri dari orang Papua, Toraja, dan Madura
b.   meskipun berasal dari suku yang berbeda, semua orang menyebut diri mereka orang Indonesia
c.   penyair berasal dari Madura sehingga disebut sebagai orang Madura
d.   orang Toraja dan orang Papua berbeda dengan orang Madura dan orang Indonesia
6.   Makna bait ketiga puisi tersebut adalah ....
a.   semua keragaman yang ada di Indonesia untuk kepentingan bangsa Indonesia
b.   Indonesia adalah titipan dewa
c.   manusia Indonesia wajib menjaga tanah air
d.   bangsa Indonesia percaya adanya dewa dan segala titipannya
7.   Makna keseluruhan dari puisi berjudul "Tanah Airku, Tanah yang Beragam" adalah ...
a.   orang Papua harus berterima kasih bergelar Mutiara Hitam, orang Madura harus bangga disebut sebagai Punggawa, keduanya adalah orang Indonesia
b.   tanah air hanyalah milik manusia Indonesia yang terdiri dari orang Papua, orang Toraja, dan orang Madura, tanah air merupakan titipan dari para dewa
c.   orang Toraja, orang Papua, dan orang Madura merupakan satu kesatuan bangsa Indonesia
d.   meskipun memiliki banyak keragaman budaya dan suku bangsa, seluruh penduduk Indonesia menyatakan diri mereka sebagai orang Indonesia, kita wajib menjaga persatuan Indonesia demi keutuhan ibu pertiwi
8.   Perhatikan puisi berikut!

Pagi tlah menjemputku
Aku terbangun dari tidurku
Lalu aku berangkat ke sekolah
Belajar untuk meraih cita-citaku

Rima pada bait puisi tersebut adalah ....
a.   rima silang
b.   rima patah
c.   rima terus
d.   rima peluk
9.   Ulat mendapatkan makanannya dari ....
a.   tumbuhan di air
b.   pucuk daun
c.   batang pohon
d.   hewan air
10.   Tahap larva dalam kupu-kupu berupa ....
a.   telur
b.   ulat
c.   pupa
d.   imago
11.   Hewan yang mudah dihinggapi kutu adalah ....
a.   ikan
b.   kupu-kupu
c.   kura-kura
d.   kucing
12.   Metamorfosis tidak sempurna tidak mengalami tahapan ....
a.   telur
b.   ulat
c.   kepompong
d.   imago
13.   Sumber daya alam yang dimanfaatkan sebagai bahan baku aluminium adalah ....
a.   asbes
b.   fosfat
c.   grafit
d.   bauksit
14.   Tanaman bakau cocok tumbuh di daerah ....
a.   pantai
b.   dataran rendah
c.   dataran tinggi
d.   pegunungan
15.   Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a.  
b.  
c.  
d.  
16.   Jenis pekerjaan penduduk di daerah yang memiliki potensi sumber daya alam ikan adalah ....
a.   petani
b.   pengrajin
c.   pekebun
d.   nelayan
17.   Perhatikan penggalan lagu berikut!

Lirik yang tepat untuk melengkapi syair lagu di atas adalah ....
a.   Bernyanyi-nyanyi dan menari
b.   Bernyanyi-nyanyi bersama-sama
c.   Bermain dan pergi bersama-sama
d.   Bernyanyi kita bernyanyi
18.   Tanda tempo pada partitur lagu biasanya ditulis di bagian ... notasi.
a.   atas sebelah kiri
b.   atas di tengah-tengah
c.   bawah sebelah kiri
d.   bawah sebelah kanan
19.   Lagu berjudul "Bunda Piara" mengandung makna ....
a.   rasa bangga dan cinta tanah air Indonesia
b.   masa kecil seorang anak yang sangat bahagia
c.   anak yang ingin bermain, menari, dan bernyanyi
d.   ungkapan kekaguman seorang anak kepada gurunya
20.   Perhatikan penggalan notasi berikut!

Pada penggalan notasi tersebut, nada-nada yang dinyanyikan tinggi adalah ....
a.   nada la dan re
b.   nada la dan si
c.   nada do dan re
d.   nada do dan si

Kunci jawaban
Jawaban Soal Pilihan Ganda


1.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.
2.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.
3.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Suku Kubu dari Provinsi Sumatra Selatan sekelompok dengan masyarakat Sakai dari Provinsi Riau, suku Tomuna dari Pulau Muna, masyarakat Enggano di Provinsi Bengkulu dan masyarakat Mentawai karena memiliki kemiripan satu dengan yang lain.
4.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Indonesia memiliki masyarakat yang beragam yang memiliki sifat dan budaya yang berbeda. Jika tidak ada kerukunan di masyarakat, maka masyarakat Indonesia akan mudah dipecah belah.
5.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.
6.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.
7.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.
8.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Bait puisi tersebut berima patah (a a b a)

Pagi tlah menjemputku ----------- a
Aku terbangun dari tidurku ------- a
Lalu aku berangkat ke sekolah --- b
Belajar untuk meraih cita-citaku - a
9.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Kupu-kupu meletakkan telurnya pada permukaan daun. Telur tersebut akan menetas menjadi ulat. Oleh karena itu, ulat mendapatkan makanannya dari pucuk daun.
10.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Telur kupu-kupu akan menetas menjadi larva atau yang biasa disebut dengan ulat.
11.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Kucing merupakan hewan yang mempunyai rambut. Rambut kucing tersebut biasanya mudah dihinggapi kutu.
12.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Pada tahap kepompong, ulat akan mengalami perubahan bentuk tubuh. Sedangkan hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna, bentuk hewan mirip dengan induknya. 
13.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Bauksit adalah sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku aluminium.
14.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.
15.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.
16.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.
17.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.
18.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Tanda tempo biasanya ditulis di bagian atas kiri notasi atau lirik lagu.
19.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Lagu berjudul "Bunda Piara" menceritakan tentang seorang anak yang masa kecilnya sangat bahagia, dia selalu disayang dan dimanja oleh orangtuanya.
20.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Nada tinggi ditandai dengan tanda titik di atas not angka. Nada tinggi dalam penggalan notasi di atas yaitu nada do dan re.
soal

Soal PH / UH K13 SD/MI Kelas 4 TEMA 6
Kisi-kisi Soal PH / UH K13 SD/MI Kelas 4 TEMA 6

download juga
Soal Ulangan Harian K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi
Soal UTS / PTS K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi
Soal UAS / PAS / UKK  K13 Kelas 1 s/d 6 SD lengkap dengan Kunci dan kisi-kisi

Terima kasih atas segala kunjungannya di blog sederhana ini.Serta saya tunggu kunjungan berikutnya, bila materi yang Admin sajikan dirasa sangat bermanfaat, jangan lupa bagikan ke teman teman guru yang lainnya agar nantinya postingan ini lebih bermanfaat dan bisa dinikmati semua guru di Indonesia

Harapan Admin semoga materi, file aplikasi semuanya yang ada di dalam blog ini bisa bermanfaat bagi Anda semua, saya tunggu kritik dan sarannya melalui komentar sehingga Admin bisa mengembangkan kualitas blog ini, Akhirul kata Salam Edukasi semoga bermanfaat bagi Anda semuanya


0 Komentar Untuk "Soal Ulangan Harian Tema 6 Sub Tema 1, 2, 3 Kelas 4"

Post a Comment